Музейный комплекс на золотом кольце в Калязинском районе Тверской области - Тарчевская слобода

ТАРЧЕВСКАЯ СЛОБОДА

ТАРЧЕВСКАЯ СЛОБОДА

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дер. Тарчево, Калязинский район

Музеи на золотом кольце

+7 (499) 308-19-15

+7 (903) 755-12-81

Как нас найти?

Музей пчеловодства на золотом кольце

Музей пчеловодства

Калязин Тверская область
Тарчево

Чтобы заниматься пчеловодством, нужно очень много знать. Пчёлы имеют свои семьи, которые могут быть сильными и слабыми в зависимости от породы. Генетика влияет на их адаптацию, стойкость и продуктивность. Добытчики меда отличаются трудолюбием. Они не только собирают нектар, еще и опыляют очень много растений. Но сейчас мы не будем касаться строения и жизни пчёл, для этого мы с радостью приглашаем Вас в наш музейный комплекс "Тарчевская слобода". В музее пчеловодства Вы сможете ознакомиться со строением пчёл, их социальной жизнью, увидите реконструированные борти, сможете собрать и разобрать современные ульи. В данном же разделе мы лишь совершим небольшой экскурс в историю развития бортничества и рассмотрим некоторые причины упадка развития пчеловодства.

Человек значительно младше пчелы. Бортничество было одним из путей колонизации земель, вновь занимаемых племенами, и вслед за сохой и топором, рядом с угодьями различных названий, появились и борти, возникали бортничьи деревни. Бортничество было известно во многих областях: тверской и псковской, в новгородской, в землях рязанской и муромской. Поволжские финны издавна были хорошими пчеловодами.

Не_растёт_на территории Руси сахарный тростник, а привезёт этот тростник только Пётр I. Только тогда на Руси узнают, что такое сахар, а пока единственным приторно-сладким продуктом является мёд. Помимо того, что он сладок и вкусен, мёд ещё и полезен.

Это сегодня мы употребляем мёд откаченный в медогонках и очищенный с помощью сита, а тогда, на заре бортничества мёд употребляли не очищенный. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, прополис, маточное молочко. Это всё перемешивалось, высоко ценилось и всё без остатка съедалось. Также мёд часто толкли или давили, то есть всю массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась – «мёд». А ещё не было водки, пили меды варёные, тварёные и стоячие. Это были не столь агрессивные алкогольные напитки, в отличие от водки и самогона.

Бортничество развивалось и постепенно видоизменялось в пчеловодство. Церковь также называла пчелу богоугодным насекомым, за то, что та давала воск для свечей. Судя по дошедшим до нас письменным документам той эпохи, Киевская Русь была в свое время практически единственным крупным экспортером продуктов пчеловодства. Однако стали открываться кабаки с дешевым и быстрым алкоголем и стали запрещать варить меды, прикрывая это благовидным предлогом борьбы с язычеством.

В эпоху феодальной раздробленности внешняя торговля продуктами пчеловодства не сократилась, потому что воск и мед были одними из немногих, производившихся на Руси продуктов, которые имели большой и постоянный спрос на международном рынке и на которые многочисленные потомки Рюрика, претендовавшие на величие и сидевшие на престолах великих и удельных княжеств, могли купить себе дорогие заморские ткани, оружие, украшения. Поэтому государственные законы охраняли бортничество и бортевое пчеловодство. Однако мёдоварение, подорванное кабаками, приходило в упадок, и законы о пчёлах, не имели никакого значения.

Но время летит быстро и вот уже Пётр I осознаёт, что большие деньги можно получить от экспорта леса. Леса вырубаются - себестоимость мёда поднимается. Теперь за мёдом нужно добираться всё дальше и дальше.

Затем_появился сахар. Сперва он был дорогой, тростниковый, из экспортного сырья, но позже появился свекловичный сахар и мёд не выдержал конкуренции по цене. Это значительно позже человечество узнает, что сахар - быстрый углевод. Сахар при поступлении в организм человека быстро всасывается, и быстро повышает сахар крови, молекула рафинированного сахара не требует затрат энергии на её расщепление. Мёд тоже относят к быстрым углеводам, однако отмечают наличие большого количества ферментов в молекуле мёда. Для того, чтобы сахара мёда всасались, нужно отщепить от них молекулы ферментов, а это требует энергетических затрат организма. Делаем вывод: для того, чтобы потребить молекулу сахара рафинированного, организму человека не нужно работать, а чтобы потребить молекулу сахара из мёда, организму человека нужно затратить энергию.

Следующим ударом по пчеловодству стало изобретение парафина. Однако нужно помнить, что при сжигании парафиновых свечей нужно обязательно проветривать помещение, в связи с тем, что при горении парафиновой свечи выделяются такие канцерогены как бензол и толуол.

Приезжайте в музей пчеловодства в "Тарчевской слободе" и Вы узнаете ещё много интересного из истории и жизни пчёл, сможете посетить музей славянской игрушки и пройти наши мастер-классы.

Друзья! Примите участие в становлении "Тарчевской слободы".

Вы не знаете, что делать с вещами, оставленными дедами или прадедами? Часто они лежат на дальних полках из-за того, что использовать их не возможно, а выкинуть жалко.

Музейный комплекс "Тарчевская слобода" пополняется, в том числе, экспонатами, привезёнными самими посетителями. Предметы народного зодчества и старые инструмены, славянские игрушки и инструменты могут стать экспонатами музеев.

Пусть впредь ненужные вещи не покрываются пылью деятилетиями и столетиями, а приносят пользу и радость посетителям.